Frauenförderung bedeutet für uns seit 1907:
  • Frauen umfassend darin zu unterstützen, eine akademische Qualifizierung zu erwerben;
  • und sie so zu begleiten und zu ermutigen, dass sie ihre beruflichen Ziele erreichen und ihre Potenziale nutzen können.

Wir, im Hildegardis-Verein, arbeiten dabei biografiebezogen, individuell und stärkenorientiert. Wir bieten Frauen eine Plattform, sich über Maßstäbe von Erfolg in Auseinandersetzung mit der eigenen Identität zu befassen.

Wer wir sind

Wir sind der älteste Verein zur Förderung von Frauenstudien in Deutschland und blicken auf eine mehr als hundertzehnjährige Geschichte zurück. Der Hildegardis-Verein wurde im Jahr 1907 von Maria Schmitz und weiteren engagierten Katholikinnen gegründet.

Was wir erreichen wollen

Im Hildegardis-Verein wollen wir Frauen in ihrer persönlichen Entwicklung fördern, auf ihrem Weg durch das Studium und ins Arbeitsleben begleiten und sie darin unterstützen, Erwerbs- und Sorgetätigkeit zu vereinen. Dabei setzen wir keine Altersbeschränkungen, denn wir verstehen Lernen als lebenslangen Prozess und verbinden diese individuelle Förderung mit politischer Einflussnahme.

Was wir tun

Seit der Gründung haben wir unser Förderangebot immer weiter ausgebaut und an dem aktuellen Bedarf angepasst. Wir fördern

• finanziell mit zinslosen Darlehen christliche Frauen aller Fachrichtungen und Berufsziele - schwerpunktmäßig in fortgeschrittenen Ausbildungsphasen.
  • ideell mit  Mentoring- und Tandemprogrammen:
    • seit 2005 führen wir in Zusammenarbeit mit der Deutschen Bischofskonferenz das innovative Projekt "Kirche im Menoring - Frauen steigen auf" für die Stärkung von Frauen in Führungspositionen in der Kirche durch, das vom Bonifatiuswerk gefördert wird.
    • 2017 ging das "Fachkolleg - Inklusion an Hochschulen" an den Start, das sich zum Ziel gesetzt hat, die Situation von Frauen mit Beeinträchtigung(en) an Hochschulen  zu verbessern. Das Fachkolleg arbeitet generationsübergreifend und berücksichtigt alle Studienphasen, – abschlüsse und -fächer.

Wen wir fördern

Wir fördern Frauen

• die sich ihrer Aus- und Weiterbildung mit hohem Einsatz und schöpferischer Fantasie widmen;
  • die bereit sind, gesellschaftlich Verantwortung zu übernehmen und persönlich Stellung zu beziehen;
  • die ihren Glaubensweg ernst nehmen und sich mit ihrem christlichen Glauben auseinandersetzen, die mit ihrer Kirche leben und sie mitgestalten wollen;
  • die aus Spannung zwischen persönlicher Bildung, beruflichem Erfolg, gesellschaftlichem Engagement und verantwortlicher Beziehung neue Wege für sich und unsere Gesellschaft entwickeln wollen.